Selamat Datang di Website Resmi Desa Osan Kecamatah Bulagi Selatan Kabupaten Banggai Kepulauan - Sulawesi Tengah

Indeks Desa Membangun (IDM) Desa Osan

Sartika | 22 Februari 2021 08:39:16 | Laporan Desa | 269 Kali

Indeks Desa Membangun (IDM) Desa Osan Kecamatan Bulagi Selatan Kabupaten Banggai Kepulauan

Indeks desa dalam membangun (IDM) merupakan indeks komposit yang dibentuk berdasarkan tiga indeks, yaitu indeks ketahanan sosial, indeks ketahanan ekonomi dan indeks ketahanan ekologi atau lingkungan.

Perangkat indikator yang dikembangkan dalam indeks desa membangun dikembangkan berdasarkan konsepsi bahwa untuk menuju desa maju dan mandiri perlu kerangka kerja pembangunan berkelanjutan di mana aspek sosial, ekonomi, dan ekologi menjadi kekuatan yang saling mengisi dan menjaga potensi serta kemampuan desa untuk mensejahterakan kehidupan desa.

Berdasarkan Peraturan Menteri keuangan nomor 205/PMK.07/2019 tentang pengelolaan dana Desa.

• Alokasi kinerja diberikan kepada Desa yang mengalami perubahan skor IDM. perubahan status IDM tahun 2018-2019 dan status IDM tahun 2019.
  • Alokasi afirmasi diberikan kepada status Desa tertinggal dan Desa sangat Tertinggal dan transmigrasi untuk alokasi afirmasi.

Dalam hal ini Kementrian Desa (Kemendes) PDTT, Robert Johnson SHut mengungkap bahwa, kebijakan dan aktivitas pembangunan dan pemberdayaan masyarakat desa harus menghasilkan pemerataan dan keadilan, didasarkan dan memperkuat nilai-nilai lokal dan budaya, serta ramah lingkungan dengan mengelola potensi sumber daya alam secara baik dan berkelanjutan.

"Dalam konteks ini ketahanan sosial, ekonomi, dan ekologi bekerja sebagai dimensi yang memperkuat gerak proses dan pencapaian tujuan pembangunan dan pemberdayaan masyarakat Desa," ungkap Kades Osan.

Silakan tulis komentar dalam formulir berikut ini (Gunakan bahasa yang santun)

Formulir Komentar (Komentar baru terbit setelah disetujui Admin)

Alamat : Jl. Raya Osan
Desa : Osan
Kecamatan : Bulagi Selatan
Kabupaten : Banggai Kepulauan
Telepon :
Email : pemdes@osan.desa.id

Silakan datang atau hubungi operator desa untuk mendapatkan kode PIN anda.